Импортозамещение СИЗ: вред и польза
В ходе Второй Всероссийской недели охраны труда было сделано важное заявление: с 2017 года работодатели смогут возмещать свои деньги, потраченные на СИЗ, только в том случае, если закупленные СИЗ были российского производства. Импортозамещение, на которое ориентирована российская экономика, перешло и на средства индивидуальной защиты.
С одной стороны, это несомненный плюс для российских производителей — спрос на их продукцию сразу повысится, да и качество можно будет подтянуть до международных стандартов. С другой — большая часть как самих средств индивидуальной защиты, так и сырья и компонентов, используемых в их производстве, является импортом.
Одновременно с ростом количества средств индивидуальной защиты трудоохранное законодательство стало все больше внимания уделять их качеству: разрабатываются новые стандарты производства и применения СИЗ. Использование качественных, сертифицированных СИЗ может снизить класс условий труда, установленный по итогам спецоценки, а значит, сократить дальнейшие расходы работодателя. Одним словом, ужесточение технических норм относительно средств защиты действительно приводит к повышению безопасности труда. Однако импортозамещение в этой сфере, по мнению специалистов Ассоциации «ЭТАЛОН», может откатить назад все достигнутые результаты и успехи. По большей части — из-за того, что качество отечественных СИЗ далеко не всегда соответствует импортным аналогам, и даже не всегда — российским законодательным нормативам.
Следует подчеркнуть, что использование иностранных средств защиты ни в коем случае не запрещается, просто возмещение средств, затраченных на закупки СИЗ для предприятия, из Фонда социального страхования теперь будет распространяться только на российские изделия. Однако эксперты опасаются, что многие компании перейдут на отечественные СИЗ, причем, в силу экономии — на дешевые, не соответствующие требованиям качества и безопасности, что, в свою очередь, приведет к кризису безопасности на производствах.
Возможностей преодоления кризиса видится несколько: в первую очередь, есть вариант не запрещать возмещение средств, потраченных на СИЗ, только на основании иностранного происхождения одного из его компонентов. Иными словами, сделать возмещение средств невозможным только если закуплен готовый импортный продукт, а если изделие произведено в России, но с использованием иностранных компонентов или сырья — разрешить возврат потраченных финансов.
Также хорошая возможность стимулирования отечественного производства — интеграция с иностранными производителями под российскими брендами. Фактически сырье и компоненты будут импортируемыми, но производиться станут на российских реконструированных заводов. Это поспособствует и привлечению иностранных инвесторов, и развитию собственного производства.
Кроме этого возможно заключение нового сотрудничества — на поставки сырья и компонентов из стран ЕАЭС, но такие поставки требуют предварительного анализа производства и качества приобретаемых изделий. Наконец, поддерживать отечественного производителя готово государство — путем предоставления субсидий и возможности компенсации части затрат на производство.
Так или иначе, а импортозамещение в области закупок средств индивидуальной защиты может обернуться как несомненными преимуществами российского производства, так и полным кризисом рынка СИЗ.
1061